Изменения в предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме с 01.01.2017

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания имущества в многоквартирном доме».

Указанным правовым актом внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

В частности, изменен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета.

Теперь для произведения перерасчета платы необходимо представлять в управляющую организацию не только документы, подтверждающие факт временного отсутствии потребителя в жилом помещении, но и акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении.

Для составления данного акта необходимо обращаться в управляющие (обслуживающие) организации.

Осуществление перерасчета при наличии технической возможности установки прибора учета не производится.

Кроме этого, изменения затронули порядок расчета платы за коммунальные услуги.

Так, в соответствии с пунктом 56 (2) вышеназванных Правил при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

В связи с чем, в необорудованных приборами учета жилых помещениях, в которых собственники не зарегистрированы, расчет платы за коммунальные услуги по водоснабжению будет производиться по нормативу потребления исходя из количества собственников жилого помещения.

Помощник прокурора Балахтинского района Д.С. Дюбанов

-->